
Julie  Nguyen aus Thailand wird von Flor de Caña zum „World's  Sustainable  Cocktail Champion 2023“ gekürt. Die Sustainable Cocktail  Challenge ist  der einzige Wettbewerb, der sich als Plattform zur  Förderung und  Inspiration nachhaltiger Mixologie in der weltweiten  Barkeeper-Community  etabliert hat. Nun war es wieder soweit und die  nachhaltigsten  Bartender:innen und ihre nachhaltigen Kreationen wurden  in Nicaragua  ausgezeichnet.
Das globale Finale in Nicaragua
Im  mit Spannung erwarteten globalen Finale der Flor de Caña Sustainable   Cocktail Challenge – 3rd Edition wurde Julie Nguyen von der Opium Bar  in  Bangkok zur Siegerin gekrönt, nachdem sie gegen 32 der weltweit  besten  Mixolog:innen angetreten war, um die erstaunlichsten  nachhaltigen  Cocktails zu kreieren. Unter Ihnen war auch Sascha  Grundmann, Bartender  der Frankfurter „Yaldy Bar“, der ein  unvergessliches Erlebnis aus  Nicaragua mit nach Hause nimmt. Das  globale Finale fand am 3. Februar in  der spektakulären und exotischen  Naturkulisse der tropischen  Vulkaninseln von Granada in Nicaragua  statt. Die Jury bestand aus  renommierten Persönlichkeiten wie Danil  Nevsky, einem Barkeeper, der als  drittwichtigste Person der Branche  bezeichnet wird, Alex Francis, dem  Geschäftsführer der Bar Little Red  Door in Paris, und Mandy Naglich,  einer renommierten Journalistin für  Lebensmittel und Getränke. Sie  bewerteten Elemente wie die Geschichte  und Inspiration hinter dem  Cocktail, die Verwendung nachhaltiger  Zutaten und das Maß an Kreativität  sowie den Geschmack und das Aussehen  des Cocktails.
Die globale Siegerin und der Siegercocktail
Julie  Nguyen gewann den Wettbewerb, indem sie die Jury mit ihrer  Leidenschaft  und Innovation bei der Kreation nachhaltiger Cocktails  beeindruckte.  Der Siegercocktail mit dem Namen „From Sip to Seed“ wurde  aus allen  Bestandteilen des Maiskolbens, dem in Nicaragua angebauten   Palmyra-Zucker und Kokosmilch hergestellt, um die Hauptzutat, den   12-jährigen Rum Flor de Caña, gekonnt in Szene zu setzen und in punkto   Nachhaltigkeit zu überzeugen.
Neben dem Titel „World's  Sustainable Cocktail Champion by Flor de Caña"  erhielt Julie Nguyen die  Weltmeistertrophäe aus nachhaltigen  Materialien, eine personalisierte  Flasche Flor de Caña 25 Year Rum und  ein Preisgeld von 10.000 US-Dollar.  Julie Nguyen erhält außerdem eine  kostenlose Nachhaltigkeitsschulung  und -bewertung durch den  Wettbewerbspartner Food Made Good.
„Die  Tat eines Einzelnen ist klein, aber die Tat einer Gemeinschaft  kann die  Erde zu einem grüneren Ort machen!  Und Flor de Caña hat  wirklich eine  solche Gemeinschaft geschaffen! Ich glaube, dass die Flor  de Caña  Sustainable Cocktail Challenge das Bewusstsein für die  Bedeutung der  Nachhaltigkeit in der F&B-Branche nachhaltig  geschärft hat. Durch  die Teilnahme an der Flor de Caña Sustainable  Cocktail Challenge habe  ich gelernt, dass Nachhaltigkeit nicht nur auf  eine Bar oder einen Ort  beschränkt ist, sondern dass es auch darum  geht, eine nachhaltige  Wertschöpfungskette für die Gesellschaft zu  schaffen, in der jeder einen  Teil des Wertes erhält, den die  Rohstoffquelle mit sich bringt“, so  Julie Nguyen.
Engagement für Nachhaltigkeit
Andrea  Marseglia von der Teresa Cocktail Bar in Napier, Neuseeland  belegte den  zweiten Platz des Wettbewerbs und Lacey Jane Roberts von  der Published  on Main Bar in Vancouver, Kanada den dritten Platz und  erhielten  Geldpreise und personalisierte Flor de Caña-Flaschen. Mehr  als 30 Länder  nahmen an der Sustainable Cocktail Challenge teil, mit  der Flor de Caña  sein historisches Engagement für Nachhaltigkeit und  seine Art, diese  Werte mit der weltweiten Barkeeper-Gemeinschaft zu  teilen und zu  fördern, feiert. Flor de Caña ist nicht nur die erste  klimaneutrale und  Fair-Trade-zertifizierte Spirituose der Welt, ihr Rum  wird auch mit 100 %  erneuerbarer Energie destilliert, alle  CO2-Emissionen während der  Gärung werden aufgefangen und recycelt, und  die Marke hat seit 2005 eine  Million Bäume gepflanzt.
Foto: Flor de Caña 

